ПРАЗДНИКИ
"День именинника"
Если ваш День рождения
случился в лагере, вас обязательно поздравят игрушкой, вашей любимой песней и
обязательной «Многая лета». Всех именинников вместе обязательно поздравят
большим чаепитием с небольшим весёлым капустником.
"Посвящение в "полётовцы"
Впервые это мистическое действо совершилось в 1987 году, и моему выпуску повезло быть первым посвящённым. О том, что нам предстоит посвящение, нас предупредили в первые же дни лагерной смены (было это в п/л «Салют», в посёлке Володарского недалеко от Жуковского). Сказали также, что высокого звания удостоятся не все, поэтому всю смену мы из кожи вон лезли, чтобы заслужить его. А смена была не из лёгких: во-первых, мы разучивали кантату «Горячий камень» М.Б.Броннера, которая, при внешней лёгкости и воздушности, при ближайшем рассмотрении поражает сложностью ритмического рисунка (о как!), а во-вторых, всю смену мы готовились к Дню авиации в родном городе, на котором мы должны были не только петь, но и красиво маршировать ровными рядами по футбольному полю стадиона «Метеор» с барабанами на шеях и киверах на головах. Каждое утро (к концу смены даже вместо зарядки) до завтрака мы шли с пионерскими барабанами на футбольное поле и маршировали, маршировали, маршировали.... Ужас состоял в том, что для того, чтобы ряды выглядели ровными и красивыми, приходилось постоянно «соблюдать дистанцию» с соседями не только впереди, справа и слева, но и сзади. А ещё выполнять все движения чётко, одновременно со всеми, под строгий счёт, контролируя и руки, и ноги, и, главное, конечно же, голову...
И вот в один из последних дней смены на вечерней линейке был зачитан список счастливчиков. Нам завязали глаза и... повели по лесу. Ну и смеялись же над нами наши шефы!
В последующие годы под посвящение пришлось отводить не только вечер, но где-то примерно полдня, с весёлой театрализированной кутерьмой, в которой принимают участие не только посвящаемые и их шефы, но весь хор, а иногда и педагоги, и воспитатели. Вы когда-нибудь проходили в один день через огонь, воду и медные трубы, причём в прямом смысле? Всё это может произойти с вами во время посвящения в «полётовцы», при этом старшие товарищи, которые помогают идти к цели, сами могут не догадываться о том, что ждёт вас за следующим поворотом: сценарий подчас меняется по ходу действия. Например, неизвестно откуда на единственной дороге, ведущей к цели появится вяло жующее стадо коров, которые явно не планируют уступать дорогу (Челябинск, 1991).
Само посвящение напоминает рыцарский обряд. Посвящение в «полётовцы» - одно из самых неожиданных, таинственных и красочных ежегодных событий в жизни хора.
К сожалению, здесь мой рассказ придётся прервать, поскольку те, кому только предстоит пройти обряд посвящения, не должны знать, в чём он заключается...
"Новогодняя почта"
Новогодний почтовый ящик появляется на рояле в хоровом классе за несколько недель до Нового года. Изготавливается он обычно силами Совета хора из большой обувной коробки путём обклеивания ватманом и разрисовывания красками. Прорезается щель для открыток. Недели две-три – столько времени необходимо, чтобы успеть написать открытки всем, кому захочется, если учитывать, что в хоре около ста человек, а поздравить хочется всех... К Новому году ящик, как правило, забит открытками до отказа, он – основное сокровище, отправляющееся в зимний лагерь. Как только отзвучат новогодние кремлёвские куранты, группа добровольцев – новогодних почтальонов – безжалостно разрывает почтовый ящик и разносит открытки адресатам. Интересно, кто получит больше всех открыток? Вот он – самый искренний рейтинг популярности! Нет такого человека, кто бы остался без поздравления. Если в хоре есть новенькие, которые пока никого не знают, их не забудет поздравить Совет хора. Совет хора, это намёк!
*** В последнее время эта традиция распространилась ещё на один день года - 14 февраля. В этот день "полётовцы" отправляют "валентинки" тем, кого считают своими лучшими друзьями.
Маша Куренкова