ГОНКОНГСКИЕ КАНИКУЛЫ

          Концерт жуковского хора "Полёт" вызвал большой интерес жителей города небоскрёбов

Концертный хор «Полет» знают во многих странах, а недавно и гонконгский зритель был покорен талантом жуковских детей. Корреспондент «Города» встретилась с руководителем и главным дирижером школы хорового искусства Наталией Филатовой вскоре после возвращения хора из поездки.

- Поездка наша удалась, фестиваль был замечательный! У нас масса впечатлений и огромный заряд положительной энергии! – начала свой рассказ Наталия Константиновна. – Едва ли не первое, что мы узнали в Гонконге, - «Полет» стал первым детским хором, который они принимали. Хоровая культура у них практически не развита. Поэтому  выступления нашего хора всегда вызывали большой интерес.

На «Фестиваль русской песни», проходивший 21-30 июня, жуковчане готовили программу из более чем 20 произведений: русских народных песен и произведений советских композиторов. В программе было три выступления.

Первое выступление проходило в Диснейленде. «Ощущения от выступления были удивительные! Дети светились радостью: почти весь день они гуляли по парку, катались на аттракционах. Выступали мы перед большой аудиторией: гостями парка и туристами. После выступления наши дети получили сертификаты, подписанные Микки Маусом и директором Диснейленда», – улыбается Наталия Константиновна.

Для следующего концерта «Полет» посетил остров Лантау. Выступление проходило на главной экскурсионной площади. «Фоном нам служил древний монастырь и горные склоны», - вспоминает главный дирижер «Полета». А третье выступление отменил обрушившийся на город тропический дождь.

В поездку входило и множество экскурсий: по древним монастырям, на яшмовый рынок и Пик Виктория, в Океанический парк, а также морские прогулки и подъем на канатной дороге к самой высокой в Азии статуе сидящего Будды.

«В этой стране нас поражало практически все! Прекрасная природа - растения вольготно себя чувствуют в условиях тропического климата. Гонконгцы, как люди Востока, отличаются воспитанием, - вспоминает Наталия Константиновна.- Меня поразило то, что везде работает только молодежь, людей старшего возраста на рабочих местах мы нигде не встречали. По словам гида, это продиктовано их национальной культурой. А после рабочего дня гонконгцы гуляют в парках, во множестве разбитых по всему городу. Мы сначала не могли понять, как можно расслабиться посреди мегаполиса, но вскоре и мы прониклись той атмосферой и научились не замечать мегаполис».

Также в диковинку для жуковчан было левостороннее движение и отсутствие пробок при значительном количестве машин. «Наше воображение поразила архитектура мостов, – говорит директор ШХИ. – Их много и они весьма разнообразны. А ещё были подводные тоннели, которые, как и мосты, являются важными путями сообщения между островами.

Гонконг знаменит постройками на насыпных островах. Много лет местные жители ведут борьбу за сантиметры земли с водной стихией. Так и новый аэропорт, куда прилетал наш хор, построен на насыпной территории. По словам Наталии Константиновны, с высоты канатной дороги он выглядит как полоса, уходящая в море.

Было приятно то, что наши дети умело пользовались палочками во время еды. Никто из них не боялся пробовать новую кухню, новые блюда».

Был и еще один важный аспект поездки. В Гонконге английский - второй официальный язык, и жуковчанам приходилось много на нем общаться. Дети смогли почувствовать, насколько необходимо в современном мире знание иностранных языков.

- Мы видели город будущего, - уверена Наталия Константиновна. - Я очень рада, что наши дети там побывали и познакомились с укладом жизни другой страны. Думаю, в детских головах разовьется стремление к созиданию на благо развития нашей страны.

До своего отправления в Гонконг полетовцы занимались в городском лагере на базе школы. Они готовились не только к путешествию, но и разучивали программу к ответственному сентябрьскому концерту. "Полет" пригласили выступить на Международном Музыкальном Фестивале «Времена года» вместе с одноименным оркестром. В программе - произведения Вивальди.

На новый сезон выпала и весьма важная для школы дата - большой друг  и постоянный автор «Полета» композитор Михаил Броннер будет праздновать юбилей - 60 лет. Хор готовит его произведение «Лимерики», и снова это будет сотрудничество с оркестром  «Времена года». Среди намеченных площадок - Московский Дом музыки, Союз композиторов и, конечно, Жуковский.

Ну, а откроется новый сезон и учебный год с традиционного концерта «Первый звонок» 1 сентября. Школа хорового искусства славится своими традициями.

 

                         Ольга Вересока

«ГОРОД Жуковский», №24, 11 июля 2011

Hosted by uCoz