Татьянин день в «Полете»
«Ангелом ласковым на нас смотришь, наверное, ты сейчас…»
Из «Посвящения» Т.Селищевой
Каждый Татьянин день «полетовцы» приходили в гости к своему руководителю, Татьяне Селищевой, чтобы поздравить ее с именинами. Так было принято со времени рождения «Полета»… Но вот уже больше восьми лет, как Татьяна Евгеньевна где-то рядом, но не с нами. В октябре 2009 года ей исполнилось бы 70.
В 1964 году Т.Е. Селищева основала музыкально-хоровую студию, объединив музыкальные кружки, существовавшие во Дворце культуры. Директор, художественный руководитель, хормейстер, дирижер – она была там всем. Через 10 лет студия преобразовалась в муниципальную Школу хорового искусства «Полет». Все, чем гордится сейчас школа, – младшие хоры «Капелька», «Зернышко», «Ручеек» для детей 5 - 7 лет и кандидатский хор «Солнышко» («предполетный», как ступень к «Полету»), класс скрипки и класс вокала, – было также создано ею.
Нынешний Татьянин день был посвящен любимому учителю и ее недавнему юбилею. Главное для каждого учителя – воспитать и оставить после себя достойную смену, подготовить надежные руки, в которые передашь свое любимое дело. Все руководители хоров в «Полете» и многие преподаватели школы были учениками Татьяны Селищевой, они и держат высокую планку, заданную учителем. Сейчас «Полет» – один из лучших детских хоров России.
Начинался праздничный концерт с кадров любительской съемки на экране, где Татьяна Евгеньевна, живая-преживая – всегда в окружении детей, учеников, смеется, репетирует, поет, «выпендривается»… Ей посвящались все выступления «полетовцев», все номера концерта были связаны с ее именем.
Преемница Татьяны Селищевой, когда-то первая ее ученица, а теперь руководитель «Полета» Наталия Филатова рассказывала о том, с каким трепетом восстанавливали педагоги и разучивали с детьми те произведения, которые очень любила Татьяна Евгеньевна. Кроме ретро-репертуара хоры исполняли также произведения, посвященные «Полету» или написанные специально для него. Более 20 лет тому назад Татьяна Селищева познакомилась с Михаилом Броннером, композитором с очень широким творческим диапазоном, и с тех пор нет у Броннера столь давних и преданных исполнителей его детской музыки, как наш «Полет».
В заключение концерта прозвучало новое произведение М.Броннера для оркестра, хора и органа. Первое его исполнение состоялось в ноябре прошлого года на Международном фестивале «Московская осень» в зале Союза композиторов с настоящим органом. В Татьянин день «Полет» и камерный оркестр «Времена года», который выступает с нашим хором уже семь лет, во второй раз исполняли это сложное и очень серьезное произведение, теперь в сопровождении электрооргана (переложение было сделано специально к концерту в Жуковском). Произведение «Крестовый поход детей» (в 1212 году французских и немецких детей отправили пешком в Палестину освобождать от неверных Гроб Господень) не только невероятно сложно в музыкальном плане, оно требует и большой душевной, духовной работы. Такой серьезный текст (автор М.Горевич) о чести и бесчестии, о детских страданиях и боли, о жестокости и предательстве взрослых, положенный на серьезнейшую музыку, «полетовцы» «прочли» на отлично. Жуткая страница истории обрела зримый образ, детские голоса и лица были исполнены невероятного накала эмоций, ребята по-настоящему прожили эти слова и музыку. Те, кто прошел через такое произведение, наверное, сохранят это впечатление на всю жизнь.
А Татьяна Селищева гордилась бы своими учениками. Подобный концерт был бы для нее лучшим подарком.
Ольга Карелина
"Авиаград Жуковский" № 5 от 3 февраля 2010