НЕ ПАДАТЬ ВНИЗ, А БЫТЬ ВСЕГДА В ПОЛЁТЕ!

Свой 45-ти летний юбилей отмечает в этом году Школа хорового искусства «Полет» имени Т.Е. Селищевой, Праздничный концерт которой состоится 25 апреля в 16 часов в Большом зале Дворца культуры.

     

     «Хор. Детский хор.

Выходят на сцену - смешно выходят. Вот рыженькая толкается в полненького, трусятся друг за другом – боятся упасть. Устраиваются рядами, гордые своими нарядами, выглядывая в зале пап и мам.                  

Им страшно. И нам…

     Я не могу вам сказать, как поют дети…

     Слезы наворачиваются…» 

        Сегодня «Полет» известен как один из ведущих хоровых коллективов нашей страны, который за последние 15 лет получил призовые места на     16-ти Международных конкурсах в России, Украине, Венгрии, Болгарии, Италии, Испании, Норвегии, Бельгии. За годы своего существования концертный хор гастролировал в разных городах своей страны, побывал почти во всех союзных республиках бывшего СССР, выступал во Франции и Китае, по приглашению Папы Римского посетил Ватикан, принимал участие в Международных хоровых фестивалях в Финляндии, Латвии и Польше.

     Совместно с Московским камерным хором под упр. В. Минина «Полет» участвовал в торжественной церемонии в Кремле  - инаугурации президента Б.Н. Ельцина; во время празднования 850-летия Москвы был участником Большого хорового собора (двухтысячного сводного хора лучших коллективов России), который пел у стен Храма Христа Спасителя. «Полет» выступал в концертном зале им. П.И.Чайковского, участвуя в исполнении  9-й симфонии  Л. Бетховена с симфоническим оркестром под управлением М. Плетнева; с Жуковским муниципальным симфоническим оркестром под упр. С. Скрипки исполнил «Реквием» В. Моцарта. «Полет» - постоянный участник фестивалей и конкурсов Духовной музыки, нередко поет в храмах нашего города.                                  

      Концертные программы хора поражают своим многообразием, многие произведения из них по уровню сложности предназначены для взрослых академических коллективов. В его репертуаре классическая и духовная музыка Перголези, Баха, Вивальди, Бортнянского, Чайковского, Танеева, Кастальского, Рахманинова, Чеснокова, а также хоровые обработки русских и зарубежных народных песен. В программах коллектива  и множество произведений современных композиторов. В исполнении хора «Полет» слышали свои песни Д. Кабалевский, Т. Попатенко, Ю. Чичков и Г.Струве. Право первого исполнения своих произведений предоставлял коллективу М. Парцхаладзе, который подарил ему свою замечательную песню «Мы недаром называемся «Полетом»!». По давней традиции на концертах в Москве, совместно с камерным оркестром «Времена года» под упр. В. Булахова, «Полет» впервые представляет новые сочинения                 М. Броннера.

      «Полет» носит имя ее основателя – заслуженного работника культуры России  Татьяны Евгеньевны Селищевой, которая в течение 37-ми лет (до самых последних дней своей жизни) была руководителем школы и дирижером концертного хора. За годы своей работы она не только подняла исполнительское искусство своего коллектива на «международный уровень», но и была талантливым организатором и создателем замечательных «полетовских» традиций, учителем и воспитателем не одного поколения детей нашего города. Поражая окружающих необыкновенно энергичным и волевым характером, полностью отдавая себя любимой работе, Татьяна Евгеньевна требовала этого и от детей, приучая их к серьезному и профессиональному отношению к музыке, умению по-настоящему работать и «верить в себя». Наверно поэтому, становясь взрослыми, «полетовцы» многого достигают в жизни, какую бы профессию они для себя ни выбрали.

        Об истории школы хорового искусства «Полет» можно написать книгу, одна из первых глав которой была бы посвящена педагогам старшего поколения, которые уже не работают в школе: первому завучу и рук. хора «Солнышко» Т.И. Куреневой, преп. сольфеджио И.С. Оноприенко,  преподавателям инструментальных классов: Т.В.Григорьевой, Н.Р. Арутюновой, Л.В. Глазковой, Л.А. Бабич, В.Ф.Калугиной, Л.В. Сягаевой, Л.С. Захаровой, В.А. Ильинской, Г.Н. Шабановой, Л.И, Рейнгач, Г.Н. Травиной, И.А. Войновой, Л.В. Наседкиной, В.Г. Демидовой.  Всегда будут помнить «полетовцы» имена педагогов, которых сейчас нет в живых: Т.Е. Селищева,  А.С. Корнеева, Т.С. Романова (первая учительница лауреата межд. конкурсов, пианиста К. Лапшина),  Н.К. Ромашкина , Т.А. Дамбрава,  О.А. Яковлева.

      В наши дни в школе хорового искусства «Полет» работает замечательный коллектив профессионалов-единомышленников: зам. директора Г.Ю. Степина, завуч А.В. Кузьмина, зав. форт. отделом С.Ю. Невзорова, преподаватели и концертмейстеры Л.Ф. Юрикова, О.В. Громова, Т.Г. Якубович, О.К. Ермакова, А.Д. Чернякова, В.А. Желтова, Н.А. Саакян,  М.В. Киселева, Э.И. Раппопорт, Ю.А. Баринов. Преподают здесь и бывшие ученики – «полетовцы».

     33 года работает в «Полете» одна из первых выпускниц – заслуженный работник культуры Московской области Наталия Константиновна Филатова, которая с первых лет работала в концертном хоре  с Т.Е. Селищевой, став после ее кончины руководителем этого коллектива и возглавив школу. За 8 лет работы хор под руководством Наталии Константиновны завоевал вторые и первые премии (одна из которых  Гран-При) на восьми Международных конкурсах и фестивалях, с успехом выступает в родном городе, в Москве и за рубежом.

     Замечательными педагогами стали выпускники школы Т.Л. Хабарова (рук. младших хоров «Капелька» и «Зернышко»);   преподаватель ф-но и концертмейстер   хора «Полет» И.А. Волкова; бывший солист старшего хора, талантливый певец, участник известного квартета «Вокал – Бенд»  Д.Н. Курносов (преп. вокала и рук. двух вокальных ансамблей)   рук. мл. хора «Зернышко» и преп. муз. литературы О.В. Булекова.

      Гордится школа и другими выпускниками, ставшими музыкантами-профессионалами, среди которых  рук. академического хора «Кредо», дирижер хоровых коллективов и директор ДШИ №1 Е.В. Гуреева.

            Творческая жизнь в «Полете» необычайно насыщенна и разнообразна. Свою концертную деятельность ребята совмещают с учебой. Они занимаются в классах фортепиано, скрипки, вокала и дирижирования, изучают предметы сольфеджио и муз. литература, каждый год занимая призовые места в городских и областных Конкурсах и Олимпиадах.

     Не один раз первые премии на Областных конкурсах завоевывает кандидатский хор «Солнышко», которым руководит одна из педагогов старшего поколения, хормейстер концертного хора Ирина Игоревна Филатова.

        Давней традицией стало проведение фортепианных и вокальных конкурсов в своей школе – серьезное состязание юных музыкантов, где каждый хочет стать победителем.

    Удивительные праздники проводятся в младших хорах, на которых дети не только поют и играют для своих родителей, но и танцуют, читают стихи, устраивают костюмированные представления.

     Но самые главные события в школе – это «Праздничный концерт для мам и бабушек», на котором выступают все  хоровые и вокальные коллективы,  лучшие пианисты и певцы  и «Последний звонок", к  которому поздравительные выступления для выпускников готовят все дети и педагоги.

   Не расстаются ребята и в дни зимних и летних каникул, во время которых старший хор готовит новые программы будущих концертов. Особенно любят дети выезжать в творческие лагеря и дома отдыха, где кроме хоровых репетиций они проводят праздники, конкурсы, капустники  и «игровые дни»,  делая свой отдых увлекательным и интересным.

    «Полетовцы» умеют не только замечательно петь, но и по-настоящему работать и дружить. Их девиз: «Не падать вниз, а быть всегда в полете!»- это закон, по которому живут дети в этом удивительном музыкальном мире.

      Хочется поздравить с Юбилеем все поколения педагогов, ребят  и их родителей, которые так много сделали для того, чтобы «Полет» гордо носил свое имя!

 

                                                       Преподаватель ШХИ «Полет»   О.К. Ермакова.     

 

 

      

Hosted by uCoz