ГНЕЗДО ПО-КИТАЙСКИ
"Китай - это фантастика. Мы были там девять дней, а ощущение - полгода". Из рассказа художественного руководителя концертного хора "Полёт" Натальи Константиновны Филатовой у меня получились краткие путевые заметки.
После перелёта, прямо из самолёта ребята попали на центральную площадь Пекина с громадным мавзолеем Мао Цзедуна. Под солнцем - многотысячные очереди в мавзолей. Сотни китайцев засматривались на наших девочек и предлагали сфотографироваться, европейцы для них - экзотика. Маршрут экскурсий и концертного турне "Полёта" лежал из Пекина в Сиань и Лоян, потом снова - в Пекин.
В столице Китая "Полёт" дал концерт в Парке мира. Пекинский Дом дружбы заранее передал музыкальную заявку - китайцы любят советские и русские народные песни. На концерте многочисленные слушатели пели "Катюшу", "Калинку", "Подмосковные вечера", причем по-русски. В Китае русский язык вытеснен из школ английским, но люди почтенного возраста по-русски не только поют, но и объясняются.
На гигантской территории Парка - музея мировых цивилизаций - в уменьшенном масштабе воссоздан архитектурный облик многих столиц: Москвы, Лондона, Парижа... Там и пирамиды египетских фараонов, и каменные фигуры острова Пасхи. Архитектурные копии сделаны умельцами из разных провинций Китая.
Знаки бесконечности
Потрясающее впечатление произвёл Музей терракотовых воинов в провинции Шэньси (г. Сиань). Это захоронение императора с терракотовой свитой было найдено в 1974 г., фигурам 2000 лет.
Полётовцы "штурмовали" Великую Китайскую стену и восторгались тысячелетним пейзажем. Им выпала редкая возможность посетить главную святыню Китая - Шаолинь, откуда пошла мировая слава оккультных боевых искусств. В годы "культурной революции" у-шу было под запретом, но монахи Шаолиня сохранили учение и практику "энергетической гимнастики". Настоящих отшельников в Шаолине всего 60 человек, они живут в горах, а сам монастырь всё больше используется для посещения туристов. В школах при обители много европейцев. Человек из любой страны может там обучаться. Ребята из "Полёта" познакомились с мальчиком из Волгограда, который рассказал, что папа записал его в одну из школ на три месяца, это стоит 30 тысяч долларов.
В китайских школах уже шёл учебный год. В спецшколе у-шу г. Лояна ученики показали достижения в боевых искусствах: старшие "воины" действительно творят чудеса, но их философия - сугубо мирная. В таких спецшколах учатся в основном мальчики. Занимаются у-шу начинают с 5 лет. А вот обучение музыке и пению не так популярно, учатся частным образом, но сохранились и массовые формы в виде государственных школ с эстетическим уклоном.
Контрасты
Размерами в Китае поражает всё. Погоня за рекордами - пунктик китайцев. Они гордятся самым большим аэропортом в Азии и самой длинной в мире улицей в Пекине: её длина 42 км. Это как от Москвы до пос. Кратово. Автомобильные дороги европейского уровня платные, а бесплатные дороги - ужасные.
Китай - страна контрастов, от дикой нищеты до непомерного богатства, от трущоб до небоскрёбов типа Национального банка. Трущобы походи на наши гаражи. Их сносят и строят огромные дома. Бесплатного жилья нет, цена за квадратный метр в Пекине превышает 1000 долларов. При средней зарплате 300 долларов купить жильё невозможно. Удивило, что учитель - самая престижная и высокооплачиваемая профессия (от 500 долларов), а обучение с 9-ого класса школы - платное.
Влияние государства в Китае традиционно имеет черты абсолютизма. Занятость регулируется - нет безработицы. Например, в автобусах работают по два кондуктора, с переизбытком - официантов в ресторанах, продавцов в магазинах... Очень много дворников. Кстати, китайцы сорят больше, чем мы, не имеют обыкновения пользоваться урнами. Тем не менее везде чисто. Причину этого все поняли, переезжая из одного города в другой поездом. В купе проводников (их четверо в каждом вагоне) - прозрачная дверь и отсутствует спальное место. Китаянки наведывались в купе пассажиров раз по десять - убирали, чистили, открывали-закрывали оконные шторки, даже тапочки расставляли в ряд...
Экологический жемчуг и шёлк
Главная статья доходов государства и одна из фишек туристического бизнеса – легкая промышленность. На ферме, где добывают жемчуг, ребятам показали раковины величиной со столовую тарелку, в них бывает до 50 жемчужин разного размера и цвета – от прозрачно-белого до черного. Оказывается, жемчуг растет не из песчинок. Операция размножения проста: от уже плодоносившей плоти моллюска отрезают кусок мякоти и закладывают в пустую раковину – мякоть начинает расти и дает до 50 жемчужин. Фермы по выращиванию жемчуга располагаются не на море, а в речных заводях. Мелкий жемчуг измельчают, он идет на изготовление кремов и лекарств. Из более крупных перлов делают скульптуры и украшения. Китаянки никаких украшений не носят.
Другой процесс – автоматическое разматывание кокона шелкопряда – ребята видели на шелковой фабрике. Из одного кокона вытягивают до 4 тыс. метров тонкой, как паутинка, нити. Далее за дело берутся ткачи. Всюду – кропотливый труд.
Зигзаги восьмёрки
Туризм в Китае развивается интенсивно. По словам гида, семь лет назад из России через их фирму приезжали 7–15 человек в год, а сейчас до 4 тысяч. Наша поездка была организована в рамках президентской программы «Год России в Китае» (2006). К сожалению, президентский брэнд не гарантировал полной оплаты коллективного детского тура. Поэтому, хотя к поездке готовились 90 ребят, в летнем хоровом лагере они ежедневно репетировали концертную программу, в Китай отправились только 38 детей – те, кто смогли оплатить 7 часов перелета и девять дней пребывания в Китае – более 900 долларов на одного ребенка. Без президентских и китайских льгот, без спонсорской помощи ОАО «Туполев» (вице-президент Виктор Григорьевич Коваленко) поездка стоила бы в 2,5 раза дороже.
2007 г. объявлен «Годом Китая в России». В 2008 г. Китай будет принимать всемирную Олимпиаду. Восьмерка у китайцев – счастливое число, магический иероглиф. Именно поэтому Олимпиада открывается 8-го числа 8-го месяца 2008 года. К событию готовятся с размахом. Идет строительство самого большого в мире стадиона «Гнездо». Он показался нашим путешественникам действительно похожим на гнездо птицы, где сплетаются веточки и травинки... Но каким он явится, птенец будущего, не знает никто.
Ирина Маслова
"Жуковские вести", № 39, 27 сентября 2006 г