"ПОЛЁТ" ОКРЫЛЯЕТ И ОБГОНЯЕТ!
Мы недаром называемся "Полётом" - много песен мы отправили в полёт.
Эти слова из песни Мераба Парцхаладзе отозвались в сердцах слушателей, посетивших Дворец культуры 22-24 апреля. Песня о "Полёте" стала хитом, звучала ещё и ещё раз...
День рождения Школы хорового искусства "Полёт" имени Т.Е. Селищевой отмечается в 20-х числах апреля. 40-летний юбилей "Полёта" вылился в большой музыкальный праздник с участием хоров из Белоруссии и Курской области, двух самых песенных краёв бывшего СССР. Праздник расцвёл в символике одежд. Белорусские дети выходили на сцену в синих платьях, куряне- в зелёных, жуковчане - в бело-розовых костюмах.
У юбилея две особенности - первый раз полётовцы готовили торжества без Татьяны Евгеньевны, впервые к съезду гостей был приурочен педагогический семинар "Основные формы работы хоровой школы на основе 40-летнего опыта ШХИ "Полёт" им. Т.Е. Селищевой". На семинаре педагоги "Полёта" - хормейстеры, пианисты, преподаватели сольфеджио - выступили в качестве лекторов. В утренние часы семинарские занятия и открытые уроки, а вечером - концерты.
В первый день на сцене ДК блистали лучшие ученики, полётовские таланты. Звучали соло юных певцов, пианистов и концертные программы возрастных хоров "Капелька" (руководитель О.Булекова), "Ручеёк" и "Зёрнышко" (Т.Хабарова), кандидатского хора "Солнышко" (И. Филатова) и хора выпускников "Полёта" (Н.Филатова). Дети были счастливы. Ими сделан праздник. Четыре дня и три ночи семьи полётовцев принимали гостей. Вместе с ровесниками из Курской области и Белоруссии они пели и праздновали. Наша хоровая школа давно дружит с "детьми гор" (смотри названия городов, где живут их друзья, - Железногорск, Светлогорск, Красногорск....). У ребят из подмосковного Красногорска (хор "Алые паруса") - свой юбилей, совпавший с юбилеем "Полёта", они не смогли приехать. Капелла мальчиков из г. Дубны тоже - они сейчас на конкурсе... Порядка 100 гостей жили в семьях. У них была интересная программа, поездка в музей-усадьбу "Кусково", обзорная экскурсия по Москве, посещение Московского зоопарка, ребятам очень понравилось в музее ЦАГИ.
В антракте концерта второго дня мне удалось поговорить с гостями.
Елена Лоскутова, руководитель образцового хора ШХИ "Дружба" (г. Железногорск, Курская обл.).
- Мы счастливые люди, потому что у нас есть такой друг - "Полёт". Нас соединяют не только песни. Я считаю, что нашу школу в полёт отправил "Полёт". В клубе хоровых дирижёров "Камертон" 15 лет назад мы познакомились с Татьяной Евгеньевной и были приглашены посмотреть, что такое хоровые праздники в Жуковском. С тех пор мы дружим и чувствуем поддержку педагогов-хормейстеров "Полёта". Вместе с "Полётом", с хорами из Молдавии, Кирова, Челябинска мы провели около 10 хоровых лагерей. В лагерях с вашим хором всегда был Михаил Броннер. Наши дети из провинции слышали прославленный "Полёт", который нас обгоняет и окрыляет, общались с композиторами. Так мы стали одним из лучших детских коллективов в Курской области. В 1995 г. получили третье место на конкурсе имени Димитрова в Варне. Первое место было у "Полёта". Мы тоже проводит свои юбилеи как хоровые праздники, на них хор "Полёт" - наш самый первый и желанный гость. На курской земле в декабре проводятся традиционные Свиридовские ассамблеи. В жтом году приезжала Санкт-Петербургская хоровая капелла п/у В. Чернушенко и хор мальчиков хорового училища, исполнявшие сочинения Г. В. Свиридова, который родился в г. Фатеже. Мы много поём его произведений из "Пушкинского венка", из цикла "Курские песни", всё, что по силам исполнить детскому хору.
Мы очень благодарны родителям, в чьих семьях живут наши дети, и зимой будем рады принять жуковских ребят у себя, на 20-летие ШХИ "Дружба". Так держать, "Полёт"!
Белорусский дирижёр Александр Евсюков ещё в период своей работы в Минске познакомился с Татьяной Селищевой. В полётовской коллекции сувениров хранится белорусская народная кукла Лявониха с вымпелом детского хора "Журавинка". Рассказывает Галина Евсюкова, заведующая хоровым отделением музыкальной школы г. Светлогорска (Белоруссия).
- Александр Павлович Евсюков 30 лет руководил "Журавинкой" в Минске, а сейчас работает в Светлогорске, и у него новый коллектив. Наш город (80 тыс. жителей) закрытого типа - это глубокая провинция в четырёх часах езды от Минска. У хора, набранного 5 лет назад, пока нет названия, зато есть Александр Павлович - величина для Белоруссии, его имя внесено в Белорусскую музыкальную энциклопедию как основателя первой в республике детской хоровой школы "Журавинка". Именно потому, что Евсюков переехал в Светлогорск, к нам переместилась "хоровая республика". В прошлом году в Светлогорске проведён международный конкурс хоровых коллективов. На этот конкурс весной следующего года мы пригласили "Полёт".
Наш хор за неделю до поездки к вам вернулся с международного фестиваля в Вильнюсе, и не все 50 семей смогли заплатить по 40 долларов, чтобы поехать в Жуковский.
Хор из Светлогорска произвёл необыкновенное впечатление чистым, прозрачным звучанием голосов. В памяти возник образ криниц - родников Полесья. Девочки в длинных синих платьях - все в музыке. Очень естественно покачиваются в такт пению. Пластика, как считает Г. Евсюков, развивает музыкальность детей. У них в хоре есть постановка голоса - своеобразные распевки в ансамблях, трио, квартетах. Поэтому почти весь камерный состав поёт "в солистах".
Александр Евсюков, руководитель хора (г. Светлогорск):
- Работа в провинции более ответственная, потому что дети получают меньше духовной информации, чем в столице. Но для них должны быть свои университеты. У нас всё строится на интересе. С нами им веселее, они становятся мобильнее, быстрее постигают мир искусства. И ещё, мы всегда пели по-белорусски. Из программ ушли политические "боевики", теперь мы свободнее. Но в Белоруссии нет такого изобилия композиторских дарований и такой практики, как у вас, когда господин Броннер пишет для "Полёта", а Подгайц для "Весны". Наши композиторы не используют сложную технологию, пишут музыку развлекательного характера. Хотя...Леонид Захлевный написал хорошую песню о Светлогорске, мы её поём. Но больше поём обработки... Что касается "Полёта", они сохранили традиции и, главное, дух братства, дух коллектива. Остальные "деликатности" - дело наживное.
В третий день состоялся концерт "Полёта", а потом юбиляров поздравиляли. От города и коллективов Дворца, от городских Школ искусств и хореографических студий, от Союза композиторов... Хор "Кредо", в котором есть бывшие полётовцы, пропел "Вива, ля музика!". "Благословен тот светлый дом, где музыка жива", - славил юбиляра детский хор пос. Удельная п/у Т. Гороховой.
Концерт вели директор ШХИ "Полёт" Ирина Александровна Волкова и хормейстеры Ксения Решетникова и Ирина Шевченко.
Кто-то из поздравляющих напомнил, что по законам космоса свет угасшей звезды будет изливаться ещё много лет. Татьяна Селищева была для нас такой звездой, выдающимся хоровым дирижёром в масштабах страны.
Юбилейная программа концертного хора "Полёт" состояла из сложных, серьёзных, "технологичных" произведений современных московских композиторов. Что-то из спетого обосновалось в "золотом" репертуаре ещё при Татьяне Евгеньевне. Прекрасно звучали и недавно разученные "Псалмы" №5 и 85 - сочинения М. Броннера. Композитор присутствовал в зале и поздравил исполнителей. Мастерство концертного хора выше всяких похвал. Зал щедро вознаграждал юных артистов овацияма, восторженными криками "браво".
Праздник "Полёта" буквально вылился за стены ДК. Вот и к нам в редакцию принёс стихи о "Полёте" один из поклонников хора. Мы публикуем строки Александра Николаевича Сологуба, рождённые чувством сопричастности чуду хорового пения, где автор говорит "мы" обо всех, влюблённых в "Полёт".
Мы давно живём на свете,
Сорок лет, а мы всё дети.
Мы все дети той семьи,
Что "Полётом" нарекли.
А в безудержный полёт
Нас с тобой душа зовёт
Города небесного,
Всем давно известного.
И давно уж мы решили,
Где бы только мы ни жили,
Дружбу нашу пронесём
Сквозь года - семьёй живём:
"Капелька" да "Зёрнышко",
"Ручеёк" да "Солнышко",
А венчает всё "Полёт",
Хор выпускников - и вот...
Франция, Италия,
Венгрия, Болгария,
Польша, Белоруссия,
Латвия и Грузия!
Мы, конечно, не забыли
Тех, кто у истоков были
И по жизни нас вели,
Души наши сберегли.
По словам Александра
Потапова, зам. главы города, элементарный подсчёт показывает, что за 40 лет
через хоровую школу "Полёт"
прошли несколько тысяч жуковчан!
Наталия Филатова, художественный руководитель и главный дирижёр хора "Полёт":
- 40 лет - это не только история хора, это средний возраст педагогов ШХИ, среди которых - первые ученики Татьяны Евгеньевны Селищевой. Но в последние годы много изменилось. Может, только номинально существует Клуб хоровых дирижёров "Камертон" при Российском музыкальном обществе, а на деле его нет. Хоровое движение не выходит, как прежде, в Зал им. Чайковского, где регулярно, раз в два месяца, шли концерты абонемента "Поёт юность Подмосковья". Аренда зала стоит бешеных денег, которые не могут заплатить ни Хоровое общество, ни прежние участники абонемента. Таким образом, федеральные структуры свели своё участие в музыкальном воспитании детей к нулю. При том, что Союз композиторов заинтересован в нашей работе. Недавно, 14 апреля, мы пели с камерным оркестром "Времена года" п/у Владислава Булахова три крупных произведения - "Stabat Mater" М. Броннера, "Kyrie" и "Credo" Вивальди, а всё второе отделение оркестр-юбиляр играл новую музыку. Дирижёр и оркестранты были просто поражены знакомством с "Полётом", они не представляли, что так могут петь дети. 18 апреля на заключительном концерте Международного фестиваля-конкурса "Подснежник" мы исполняли музыку Броннера, Бойко, Рубина, Ройтерштейна... Во втором отделении дети-инструменталисты и оркестр Союза композиторов также играли новые композиторские сочинения.
Наш праздник состоялся благодаря поддержке города: Управление культуры выделило 80 тыс. рублей. В планах "Полёта" - поездка на хоровой конкурс в Толосо (Испания). Управление культуры обещает поддержку. Но, конечно, главное, благодаря чему мы остаёмся заметной величиной в деле музыкального воспитания детей, - это любовь и терпение.
Редакция газеты "Жуковские
вести" сердечно поздравляет "Полёт"
с 40-летием и не расстаётся с верой в его могучие крылья - любовь и терпение.
Будьте счастливы в "Полёте",
все, кому он дан навек!
Ирина Маслова
"Жуковские вести" №18, 5 мая 2004 г.