РОЖДЕСТВО У ПАНИ ВАРШАВЫ

    Полётовцы. Это звание прочно закрепилось за учащимися Школы хорового искусства "Полёт" им. Т.Е. Селищевой. Пение - образ их жизни. "Полёт" создан для пения, как птица ... Певчая птица! Воспитанники ШХИ поют хором не только в классах и на сцене, но и в пути, в автобусе, на вокзале,  в поезде. Ещё при Татьяне Евгеньевне сложился такой "колёсный" репертуар, и в нём есть одна песня, на мой взгляд, ставшая квинтэссенцией духа и этики "Полёта". В её припеве запросто звучат старинные слова: "Ты не бесприданница, милая избранница". Так вот, о приданом и избранности полётовцев. Хор не только учит пению, даёт образование, аттестует воспитанников. Он одаривает их любовью к музыке. И ещё сердечностью. "Сердцем небалованным" - как в той песне. А потому, когда лет шесть назад Наталия Константиновна Филатова основала хор выпускников "Полёта", к ней пришли три десятка экс - полётовцев. Возникла дочерняя "фирма", высоко держащая марку Школы.

    В хоре выпускников сегодня поют 28-30-летние, и 20-летние выпускники, студенты, учащиеся 10 - 11-х классов, только что закончившие обучение в "Полёте".

    С 11 по 14 декабря 2003 г. под эгидой Министерства культуры Польши и Мазовецкого воеводства, к которому относится Варшава, проходил IV Европейский хоровой фестиваль. О поездке рассказывают художественный руководитель, главный дирижёр хора выпускников Наталия Филатова и Станислав Дятлов, студент Государственного музыкального училища им. Гнесиных.

    - Номинация "молодёжный смешанный хор" редко встречается на конкурсах и фестивалях. Наша специфика в том, что юноши поют одну партию, не разделяясь на теноров и басов (в хоре восемь мужских голосов). Узнав, что в Варшаве уже четвёртый год проводится фестиваль молодёжных хоров, мы очень обрадовались, к тому же это была наша первая зарубежная поездка.

    Среди детских хоров- участников было пять польских и пять "иностранных" коллективов: из Болгарии,  Латвии, два хора из Чехии и мы - из России.

    Само время, канун католического Рождества, настраивало на особенный лад. Фестиваль открылся в костёле Святого Креста, который знаменит тем, что здесь, в мемориальном сосуде, сохраняется сердце Фредерика Шопена, великого сына Польши, буквально исполнившего евангельский завет Иисуса Христа: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше". Сердце Шопена, скончавшегося на чужбине, всегда рвалось на родину, было завещано им Польше.

    Нас и всех участников фестиваля, даже польские и варшавские хоры, поселили в одной гостинице. Это было важно, потому что по замыслу организаторов ежедневно 10 хоров собирались вместе и репетировали сводным хором - 400 певцов. Нам, как и всем хорам, за месяц до фестиваля были высланы ноты пяти произведений польских композиторов. Эти пять обработок народных песен сводному хору предстояло исполнить на польском языке 14 декабря - в последний день фестиваля. Это стало апофеозом.

    Заключительный концерт проходил в Варшавской опере. Роскошный, старинный внешний облик оперного здания контрастирует с современным советским стилем внутренней планировки: изнутри зал напоминает наш Кремлёвский Дворец съездов (вспомним, что после войны с фашизмом Варшаву поднимали из руин).

    Всего четыре дня шёл фестиваль, и каждый день был насыщен музыкой, общением, поездками. Мы побывали на приёме у мэра Варшавы. В порядке творческого обмена дали концерт в городе Вегрове, что в 80 км от Варшавы, исполнили  там 45 - минутную программу. Нас принимал хор местного костёла.

    Каждый хор - участник представлял на фестивале национальную культуру своей страны.  Звучало много праздничной музыки духовной музыки в честь Рождества. Варшава готовилась к главному католическому празднику, зажигала ёлки и иллюминацию. Но ритм её жизни зимой - без туристов - был спокойным, улицы - немноголюдными. Зато все четыре дня над городом стоял фронт погод: то пахло весной, то шёл сильный дождь, то, наконец-то, выпал 10 - сантиметровый слой снега... Атмосферные чудеса дополняли разнообразную гамму эмоций и впечатлений.

   "Всё было чудесно, но мы не напелись!" - говорят жуковские "варшавяне". Такой песенный голод у нашей молодёжи - не блажь, а потребность в творческой свободе. Этой свободы в нашем городе пока не стало больше... Может, мешает отсутствие жуковского патриотизма? На фестивале певцы видели патриотизм польский... Есть чему поучиться.

Ирина Маслова

"Жуковские вести", № 4, 28 января 2004 года 

Hosted by uCoz