ОТЧЁТ "ПОЛЁТА"
Незадолго до Нового года во Дворце культуры состоялся концерт Школы хорового искусства "Полёт" им. Т.Е. Селищевой. После долгого перерыва на родной для коллектива сцене выступили концертный хор и хор выпускников с весьма насыщенной программой.
Заполненный зал очень тепло принял выступление своих любимцев. Наталия Филатова, художественный руководитель и дирижёр Школы, по окончании концерта так прокомментировала его корреспонденту "ЖВ":
- Концерт был скорее отчётный, чем праздничный. Начиная с лета у нас были две поездки, первая в Венгрию, где в г. Дебрецен в июле проходил крупный международный конкурс и мы получили первую премию. А в начале декабря ездили в Курскую область, в г. Железногорск, по приглашению областного Музыкального общества. Оно проводило семинар руководителей хоровых коллективов области, и мы за три дня дали три концерта и провели открытый урок.
Мы решили, что перед жителями города в конце года нужно выступить обязательно. Потом, захотелось вернуться на родную сцену, тем более нам обещают после каникул возобновление занятий в своих классах. Вы знаете, что полгода мы занимались в разных местах, все были разобщены и даже педагоги редко виделись друг с другом.
- Как вы подобрали программу концерта?
- Частично в неё вошли произведения, которые мы готовили для Венгрии, три из них мы вообще никогда не исполняли и решили опробовать дома. Можно долго готовить произведения в классе, но пока их несколько раз не исполнишь на концерте, они не будут готовы.
Сейчас мы плотно занялись подготовкой хора выпускников для выступления на конкурсе в Бельгии. Конкурс состоится в октябре, заявку мы уже отправили, а над программой начали работать месяца полтора назад, и сегодня было её первое концертное исполнение. В таком составе хор выступает впервые. По условиям конкурса участникам должно быть больше 16 лет, и мы включили в число кандидатов ребят, которым 16 исполнится только к отъезду. Так что в программе были вещи уже отработанные и произведения, звучавшие впервые.
- Во втором отделении концертный хор вышел в футболках и бейсболках, почему?
- Эти костюмы мы подготовили специально для Венгрии, Мы были там не первый раз и знали, что конкурс начинается торжественной церемонией открытия и парадом. На них в концертных костюмах мы чувствовали себя не очень комфортно, поэтому решили приготовить специальные костюмы и остановили выбор на таком, неформальном варианте. Хочу сказать, что в Железногорске мы вышли на второе отделение, как и сегодня, в этих костюмах, а в зале было высокое начальство областного, районного и городского уровней. Оно приняло нас чуть ли не за футбольную команду, а участники семинара одобрили, сказав, что исполняемое произведение в этих костюмах воспринималось лучше. Так что, приготовив костюмы для парада, мы обнаружили, что для шлягерных вещей более уместны не академические, а такого типа костюмы.
- Как вы сами оцениваете выступление хоров?
- Хочу сказать, что ребята выступили хорошо, они уже замечательные, профессиональные артисты. Они умеют работать, на сцене понимают всё, что нужно делать. Каждое произведение дети поют душой от души, и на лицах у них отражается всё. Мне с ними очень легко, они реагируют на выражение моих глаз, и кажется. что можно даже не поднимать рук. Это замечательно, когда достигается такая органичная работа хора и дирижёра.
Ощущение от выступления было замечательным потому, что после ремонта акустика зала стала лучше. Я считаю, что это оттого, что площадь матерчатой обивки каждого кресла стала меньше. Первое выступление в этом зале было в ноябре с симфоническим оркестром, и мы стояли глубоко на сцене, а сегодня - на привычном месте. Уже во время репетиции, после первого же произведения ребята сказали:"Как легко петь".
Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить с наступившим Новым годом весь наш дружный педагогический коллектив, всех детей и их родителей - нашу самую любимую публику, наших самых родных людей. Мы очень ждём возвращения в наши родные классы, надеемся, что в обновлённом Дворце произойдёт всплеск творческой энергии всего коллектива и это принесёт больше радостей нам и нашим почитателям.
-
Анатолий Смирнов
"Жуковские вести" №3, 15 января 2003 г.