"ПОЛЁТ" НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ
Дворец культуры наконец стал объектом внимания городской власти. И не только. Губернатор Борис Громов выделил средства на ремонт главного культурного центра города.
Событие - почти эпохальное, так как вряд ли кто-то из горожан может вспомнить, когда в последний раз ремонтировалось это замечательное здание. Несомненно - это признак того, что не всё так плохо, как мы привыкли считать, и город всё-таки развивается, а не проедает свои последние ресурсы.
В День труда стали видны первые признаки преображения: новая кирпичная кладка левого крыльца, "косметика" фасада, нанесённая накануне, и т.д.
Однако не стоит забывать, что Дворец культуры - это не только стены, фасад и интерьер. Это прежде всего - люди, те, кто создаёт в этом здании ауру прекрасного, вечного и возвышенного, того, что мы называем культурой.
Как ни печально, но именно по ним ремонт ДК ударил наотмашь. Объективности ради, конечно, стоит уточнить: не сам ремонт - не сам ремонт, а те, кто призваны отвечать в городе за всё, что связано со словом "культура",- отдел культуры мэрии. и если строителям за динамичную работу сегодня можно поставить пятёрку, то руководитель отдела культуры отнюдь не заслужил даже среднестатистической тройки. В редакцию газеты обратились педагоги школы хорового искусства "Полёт" с тревожным сигналом - Школу "выкидывают" на улицу. Полётовцы принесли нам приказ начальницы отдела культуры Е. Томилиной, датированный Днём города - 23 апреля.
Приказ № 18. В связи с проведением ремонтно- строительных работ во Дворце культуры г.Жуковского приказываю прекратить доступ в ДК учащихся следующих коллективов: "Гевея", "Юность", "Палитра", "Звёздный", и МХШ "Полёт" в целях безопасности жизни и здоровья учащихся с 28 апреля по 1 сентября 2002г.
Начальник управления культуры г. Жуковского Е.Г. Томилина
Удивительная вещь - ни слова о том. куда должны уйти из ДК детские творческие коллективы. В связи с этим мы сочли необходимым предоставить им слово:
Ирина Александровна Волкова, директор школы хорового искусства "Полёт":
- Нам говорили, что ремонтировать будут кровлю, фойе и Большой зал, а в хоровых классах не будет даже малярных работ, ограничатся заменой разводки и батарей. Мы готовы поддерживать ремонт - для этого у нас в школе есть директор по хозяйственной части и штат уборщиц.
Когда муниципальной школе хорового искусства присвоили имя Т.Е.Селищевой, сохранение "Полёта" стало делом нашей жизни.
В этом году мы провели в городе ряд концертов, у нас большие планы, имеются предложения о сотрудничестве с Союзом композиторов. и вдруг в течение 5 дней, согласно приказу, мы должны уйти из своих классов. Заметим, уйти накануне международного конкурса "Звучит Москва",- мы поём в Рахманиновском зале и в Союзе композиторов. Готовили ещё одну программу: 19 мая был запланирован наш концерт с Жуковским симфоническим оркестром. Но нам сказали:" В связи с ремонтом никакого концерта не будет".
Ещё в сентябре нам пришёл вызов на международный конкурс в г. Дебрецен (Венгрия), мы проплатили взнос и 50% от стоимости поездки. Но где же нам репетировать, готовиться к конкурсу? Для подготовки нужны два рояля, где мы их возьмём?
"Ищите себе помещение сами, можете пойти в "Стрелу", обратитесь в театр, там есть фойе. все будете пока в одном классе. Или идите в 1-ю школу, у вас там друзья. Пойдите куда-нибудь ещё..." - так Елена Геннадьевна Томилина предложила мне, директору, устроить 325 учеников и педагогов.
Когда мы явились к директору 1-й гимназии, она сильно удивилась:"Как, вас выгоняют?!" Когда шло городское собрание, я как педагог первая задала вопрос Елене Геннадьевне:"Куда же вы денете коллективы, в частности "Полёт"?" Томилина ответила городскому собранию:"Полёт" мы не тронем, учебный процесс не прервётся, ремонт будет идти как бы автономно". Ирине Савельевне было некуда нас пустить - школа в таком же положении, как ДК. И 4-я школа работает в две смены, во 2-й школе - институт. В Доме учёных один час аренды стоит 500 рублей.
Не найдя помещения. мы видим реальную опасность развала Школы хорового искусства, ей наносится огромный моральный вред.
Мы понимаем: городу дали деньги на ремонт Дворца и надо что-то делать безотлагательно. Но нас-то кто-то должен курировать?! Почему же всё делается так неграмотно? Или преднамеренно "неграмотно"? У нас есть учредитель - мэрия, и она,конечно, должна отвечать за свои действия.
Школа хорового искусства - учреждение лицензированное, есть учебный план, утвержденный с сентября по июнь (включительно), предусмотрены выпускные экзамены. Мы сами нашли средства на аренду зала Союза композиторов, чтобы 26 мая провести там выпускной вечер, последний звонок, повезём 6 хоров на трёх автобусах. Нам важно сохранить традиции "Полёта", заложенные Т.Е. Селищевой, привычку к порядку и ответственности. Прекращение учебной деятельности мы считаем либо явным просчётом, либо должностным преступлением государственного чиновника.
Если мы уйдём из ДК, перестанем заниматься, то родители маленьких детей найдут для них другие кружки и занятия, - на 1 сентября у нас не будет набран контингент. Нас гонят, и никто ничего не предлагает. Нам даже не предложили юридически грамотного оформления вынужденных отпусков.
Мы были готовы подстраиваться под ремонт, но не к такой безумной непредсказуемой политике. Удивительно, что новый директор ДК Владимир Киреев нам сказал:" Я не против, если вы будете отвечать за своих детей и за классы - продолжайте заниматься". А в это время от Елены Томилиной исходит предупреждение, что после 28 июня мы окажемся на улице, нас не пустит во Дворец милицейский кордон.
Однако мы так воспитаны Татьяной Евгеньевной, что не дадим погибнуть школе. Нам советуют не портить отношения, помалкивать, быть лояльными,"не возникать", но я не знаю, как это можно сделать, если мы хотим сохранить "Полёт". Нас поддерживают родители, которые говорят:"Ради Бога, сделайте всё, чтобы наши дети не оказались на улице". Мы этого не допустим, поэтому если нужны пикеты у Белого дома, то они будут. Однако мы собираемся добиться своих прав не пикетами - это всё-таки прошлый век, а путём привлечения к нашему вопросу общественного внимания всех ветвей власти.
Дворец, наверное, когда-нибудь отремонтируют, но удастся ли вновь собрать и вывести на прежний уровень концертный хор? Думается, не надо даже уметь петь и особенно разбираться в музыке, чтобы ощутить тревогу и даже некий пессимизм. Так за что же обижаются на нас чиновники, не умеющие ценить и сохранять культурное богатство города?!
Ирина Маслова
"Жуковские вести" №18, 30 апреля 2002 г.
PS: По сведениям, поступившим в "ЖВ", глава города распорядился выделить для репетиций хора "Полёт" актовый зал администрации.