ОДЕССА – МАМА ДАЛА ГРАН-ПРИ

       «На международном хоровом конкурсе «Южная Пальмира» не было номинаций, т.е. деления хоров на детские, молодёжные, взрослые, все состязались «на равных», что существенно усложняло конкурс»,- рассказала корреспонденту концертмейстер «Полёта» Ирина Волкова.

         С полётовцами соревновались, к примеру, хор педагогического университета г. Курска, взрослые девушки, которые через год-два сами будут руководить хорами, и смешанный хор из г. Бреста, явно усиленный профессионалами… Сильным оказался молодёжный девичий коллектив из Кургана. Кроме «Полёта», приехали ещё два детских хора, но именно в «Полёте» звучали самые юные голоса. Самыми «зарубежными» в Одессе оказались тоже они, жители Московии, не приехали югославы и румыны.

          Председательствовала в жюри Леся Дичко – известный композитор, чья деятельность отмечена премиями различных музыкальных обществ, украинских, международных.

         16 сентября в день открытия форума – пели два хора - самые младшие и самые старшие, т.е. «Полёт» и хор женщин – ветеранов Великой Отечественной войны. Уникальный украинский коллектив называется «Боевые подруги». В белых форменках, с орденами во всю грудь, женщины-фронтовички вышли на сцену. Многим уже далеко за 70, но их пение было настолько проникновенным и шло от души, что зал рукоплескал им стоя. Наши полётовцы спели «Фантазию на тему еврейских песен» О.Хромушина и заслужили благосклонность Леси Васильевны Дичко. Композитор, однако, выразила недоумение, почему российский хоп пел еврейскую музыку… А выигрышное произведение из поколения в поколение живёт в репертуаре «Полёта», еврейские напевы сопровождаются танцевальными движениями и очень нравятся детям. Это объяснили Дичко. «Ну, я хочу послушать в их исполнении классику – «6 хоров» С. В. Рахманинова»,- уклончиво ответила она. На конкурсе её пристальный интерес мог бы привести в трепет, ясно, что председатель готова была критиковать «Полёт».

         17 сентября они пели конкурсную программу. Но сначала дирижёр  Наталия Константиновна Филатова рассказала о невосполнимой утрате, которую понёс хор: « На этом месте должна была стоять Татьяна Евгеньевна Селищева». Исполнение «Жертвы вечерней» посвятили светлой памяти Дирижёра. Воспоминание сразу отразилось на настроении детей – они посерьёзнели. Их внутренняя собранность и ответственность не угасили накал  вдохновения, они сумели отбросить усталость – очередь спеть программу подошла к 20.00. За «Жертвой вечерней» на текст из «Всенощной»  пели цикл «6 хоров» Рахманинова, две русские народные песни и снова «Фантазию на тему еврейских песен». Слушателей  в зале не было, только жюри, состоявшее из профессоров Одесской и Киевской консерваторий. По мере исполнения они всё горячее приветствовали и ободряли «Полёт» аплодисментами. «Мы пели удачно, но на конкурсе бывает всякое, можно понравиться и не занять никакого места. Утром к нам подошла Леся Васильевна, с которой мы жили в одном пансионате, и приоткрыла тайну жюри: «Поздравляю, у вас большой успех!» Детям, разумеется, ничего не сказали, но он по инерции ждали чего-то хорошего. И когда на гала-концерте стали объявлять награждённых, и те, начиная с дипломантов, а потом и лауреаты, получали грамоты, ожидание полётовцев достигло апогея.  Стало известно, что третью премию не дали никому. И вот уже названы лауреаты второй премии, а потом и первой… О «Полёте» же до сих пор не произнесено ни слова… Дети сникли и  с каждой секундой теряли надежду оказаться среди награждённых Кто-то уже глядел жалобно, с разочарованием… И вдруг, как гром среди ясного неба: «Гран-при», высшей награды конкурса, удостоен хор «Полёт» из г. Жуковского!!!» Радости не было предела. Детям хотелось ещё и ещё побыть в центре внимания».

         Три дня Одесса баловала их, восполняя бархатно-тёплой погодой краткость свидания с югом. Они купались в море, катались на катере и гуляли по ночному городу. Нет, не зря Одессу называют «Южной Пальмирой» - щедрый, великолепный, царственный город! Одесса, царица полуденного взморья, вручила полётовцам пальму первенства на музыкальном конкурсе не как сиротам, а как лучшим. Четыре года назад у них было первое место, а сегодня – «Гран-при». А вы выросли, ребята!

           Рассказала о конкурсе Ирина Волкова, слушала Ирина Маслова

   «Жуковские Вести», №39, 26 сентября 2001 года

Hosted by uCoz