ВЕСТЬ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА ГОРОД

 

       26 июня перестало биться сердце Татьяны Евгеньевны Селищевой – выдающегося дирижёра – хормейстера, музыканта, заслуженного работника культуры Российской Федерации, художественного руководителя и директора муниципальной школы хорового искусства «Полёт».

        Очень трудно говорить о Татьяне Евгеньевне в прошедшем времени. Невозможно примириться с безвременной утратой яркой, мощной, талантливой личности. « А у смерти оправданья нет» - пели, прощаясь со своим кумиром, « полётовцы», её дети, которых она учила и воспитывала, была с ними строга и ласкова, умела подчинить своей воле без поправок на возраст, детское «не хочу» и «не могу» для достижения благородной цели высокого искусства. В « Полёте» - её дети, которых она безумно любила, потому что они были для неё не просто смыслом жизни: это была вся её жизнь – без остатка. 

 

           РЕКВИЕМ

            «А У СМЕРТИ ОПРАВДАНЬЯ НЕТ»

        Концертный хор «Полёт» - уникальное и бесценное явление культурной жизни не только нашего города. « Полёт» во главе со своим художественным руководителем снискал заслуженную известность и признание в России и за рубежом. По праву Татьяну Селищеву можно назвать дирижёром и педагогом с мировым именем. Её концертный хор « Полёт» - многократный лауреат и победитель самых престижных международных и общероссийских конкурсов детских хоров. Покоряя всё новые и новые вершины мастерства, « Полёт» прочно занял достойное место на « звёздном» олимпе лучших детских хоров мира. Татьяна Евгеньевна так говорила по этому поводу: « Полёт» входит в десятку лучших хоровых коллективов нашей страны. Концертная деятельность – важнейшая составляющая успешной работы. Конкурсы, на которые нас приглашают, много, но мы принимаем участие только в самых престижных, а значит самых сложных».

        « Только вперёд, не боясь трудностей, не почивая на лаврах, ни на день не останавливая творческий процесс» - кредо великих. Так учат в школе « Полёт». И ещё тому, что только каждодневный кропотливый и упорный труд приносит успех. Даже в гастрольных поездках хористы разучивали новые произведения, не ограничиваясь репетициями и собственно концертами. Возвратившись из триумфального турне по Италии и рассказывая о головокружительном успехе хора, выступившим в Ватикане перед Папой Римским, Татьяна Евгеньевна сожалела, что не было рояля и поэтому хористы не могли разучивать новые произведения… Творческая жизнь такого масштаба и накала для Татьяны Селищевой была совершенно естественной, она увлекает в эту орбиту своих учеников, для которых хор становился стилем жизни, её увлечённость передавалась педагогам, специально для «Полёта» писали музыку известные композиторы, хору рукоплескала публика в лучших концертных залах Росси, Франции, Италии, Венгрии, Болгарии и т.д.

        Символично, что Татьяна Евгеньевна много раз пропускала через свое сердце «Реквием». Она говорила: «Никто, кроме нас, не поёт « Реквием» Моцарта в переложении Броннера для детского хора и симфонического оркестра». 26 июня, казалось, весь город пришёл исполнить свой «Реквием» великому педагогу и дирижёру.

        Татьяна Евгеньевна Селищева была православным человеком, и хор «Полёт» часто пел в храмах.

        Отпевание Татьяны Евгеньевны прошло в храме св. вмч. и целителя Пантелеимона.

        Но, даже оставшись без вожака, в полёте нельзя останавливаться – иначе - падение. Татьяна Селищева набрала такую высоту своего « Полёта», что есть огромный запас прочности – мастерство педагогов, прекрасная музыкальная подготовка детей. И лучшей памятью о Татьяне Селищевой будет чистое и сильное звучание детских голосов. Пусть «Полёт» продолжается! Думается, будет логичным присвоение муниципальной школе хорового искусства «Полёт» имени её бессменного руководителя на протяжении 37 лет – Т.Е. Селищевой.

                                                                                                                                                         Редакция «ЖВ»

                                                                                                                     «Жуковские вести»,  №27 ,4 июля 2001 года
Hosted by uCoz